OPTIMASI ALAT BERAT PADA PEKERJAAN TANAH PROYEK JALAN TOL SOLO-KERTOSONO RUAS NGAWI-KERTOSONO - Supiyono, Supiyono; Muhamad Fajar Subkhan; Bagas Adi Admaja (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Banyaknya pekerjaan tanah yang harus dilakukan dengan menggunakan beberapa alat berat yang memiliki kapasitas dan harga sewa yang beragam. Tujuan optimasi ini adalah untuk mengetahui total biaya alat berat, menentukan alat berat termurah, mengetahui jumlah alat berat. Data sekunder yang dibutuhkan berupa gambar penampang, rencana dan kondisi kerja (RKS), harga sewa alat berat, volume pekerjaan tanah 1.376.866 m3, dan kurva S proyek. Metode Simplex digunakan untuk menghasilkan durasi optimal dan hasilnya diproses oleh program LINDO. Optimalisasi tersebut menghasilkan total biaya sebesar Rp6.454.612.962; alat berat termurah Excavator Komatsu PC200-7, Dumptruck Hino FM 260 JD, Bulldozer Komatsu D65P-12, Vibratory Roller Caterpillar CD54B, AMMANN ASC 100 Sheepfoot Roller.