PENERAPAN VALUE ENGINEERING PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG TERINTEGRASI RUMAH SAKIT JIWA MENUR SURABAYA - Octavia, Dianita; Susapto; Lydianingtias, Diah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Biaya tidak perlu (unnecessary cost) bisa terjadi pada sebuah proyek pembangunan dikarenakan proses yang komplek sehingga menjadikannya sulit untuk mencapai keseimbangan antara biaya dan kinerja. Objek penelitian ini adalah Proyek Pembangunan Gedung Terintegrasi Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai penghematan biaya atau saving cost pada proyek pembangunan. Data yang digunakan adalah Rencana Anggaran Biaya (RAB), Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS) dan jadwal pelaksanaan. Metode yang digunakan yaitu analisis Pareto sebagai penentuan item pekerjaan, analisis keuntungan dan kerugian, metode zero-one serta analisis life cycle cost sebagai pemilihan alternatif. Hasil penerapan value engineering pada proyek pembanguan gedung terintegrasi rumah sakit jiwa Menur Surabaya yaitu adalah pada pekerjaan kusen, pintu dan jendela gedung lanjutan dilakukan analisis. Penghematan yang didapat adalah sebesar Rp. 72,608,065.56- atau sekitar 9,7% .