STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN JALAN LINTAS SELATAN PANTAI PRIGI KAB.TRENGGALEK-PANTAI KLATAK - BRUMBUN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Deva Pramudya Suryawan, Deva Pramudya Suryawan; Diah Lydianigtias; Sumardi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pemerintah berupaya memperluas pembangunan infrastruktur khususnya pada sekto prasarana transpiortasi darat yaitu jalan yang merukapan penghubung antar wilayah yang mempunyai peranan penting di beragai sektor ekonomi daerah tersebut.Pada Selatan Pulau Jawa Pemerintah akan membuka akses Jalan Baru pada dearah Kabupaten Tulungagung yang menghubungkan daerah Kabupaten Trenggalek bagian selatan yaitu ruas Jalan Lintas Selatan LOT 6 Pantai Prigi – Pantai Klatak – Brumbun.Untuk membangun Jalan Baru tersebut perlu dilakukan studi kelayakan lalu lintas dan ekonomi teknis dengan menganalisa sensitivitas faktor perubahan pengguna jalan; BOK (Biaya Operasional Kendaraan), Pendapatan daerah (Retrribusi) dan Analisa ekonomi teknis BCR (Benefit Cost Ratio) ; NPV (Net Presenr Value) dan IRR (Internal Rate of Return)Dari anlisis faktor perubahan pengguna jalan dapat disimpulkan dipengaruhi oleh waktu tempuh (Time Travel) yang lebih hemat 13,6 menit, Kapasitas jalan baru yang lebih besar yaitu 2910 kend/jam (Jalan eksisiting 1884 kend/jam) dan enghematan Biaya Operasional Kendaraaan sebesar Rp.19.840.878.574 pada tahun 2022 yang mengakibatkan pengguna jalan berpindah 60% dari Jalan eksisting ke Jalan yang baru.Dengan adanya jalan baru Retribusi sebesar Rp 1.871.610.310.930 total 15 tahun rencana, Analisis ekonomi teknis BCR sebesar 1,6098, NPV sebesar Rp 337.997.680.185,41 dan besaran IRR 12,37 > 3,50 (BI Rate) maka pembangunan Proyek JLS LOT 6 dapat dikatakan layak untuk dilaksanakan.