PERENCANAAN GEOMETRIK JALUR KERETA API LOGISTIK DI KAWASAN INDUSTRI KABUPATEN GRESIK - FAWWAZ, MOHAMMAD FAISHOL; RATNANINGSIH, DWI; SUBKHAN, MUHAMAD FAJAR (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Kawasan industri di Kabupaten Gresik semakin berkembang pesat. Kebutuhan akan kendaraan angkutan barang juga semakin meningkat dan menimbulkan masalah-masalah rumit yang berkepanjangan karena masih sangat bergantung terhadap angkutan jalan. Oleh karena itu, perlu direncanakan kereta api logistik sebagai alternatif moda angkutan barang yang memiliki banyak keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan jalan rel kereta api dalam hal geometrik serta RAB sebagai moda transportasi logistik di kawasan industri Gresik. Data primer diperoleh dari survei secara langsung. Sedangkan data sekunder yang digunakan berupa data jalur eksisting, peta topografi, spesifikasi kereta dan AHSP. Metode penelitian mengacu pada Peraturan Menteri Perhubungan No. 60 Tahun 2012 dan No. 78 Tahun 2014. Perencanaan menghasilkan jalan rel penggabungan eksisting dan baru dengan panjang total 19.159,837m serta memiliki 18 titik alinyemen horizontal SCS dan 55 titik alinyemen vertikal. Rencana anggaran biaya sebesar Rp. 155.916.827.800,00.