PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE PADA DESA MAGERSARI KECAMATAN MAGERSARI KOTA MOJOKERTO - Fahrezi, Haikal; Sutikno, Sutikno; Harifa, Ayisya Cindy (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Saluran drainase di sepanjang ruas jalan Kecamatan Magersari Kota Mojokerto terbilang minim untuk mengalirkan air. Kondisi saluran drainase yang ada di ruas Jalan ini banyak yang sudah tidak bisa berfungsi dengan baik, terlihat dari banyaknya daerah yang terganang banjir sehingga berdamoak pada daerah pemukiman yang tergenang. Tujuan dari skripsi ini adalah merancang ulang saluran drainase, mengevaluasi aspek hidrolis saluran dan bangunan drainase, serta menghitung biaya konstruksi. Adapun data yang digunakan, antara lain: data curah hujan selama 10 tahun terakhir dari tiga stasiun hujan terdekat, peta topografi lokasi penelitian, dan harga satuan pekerjaan Kota Mojokerto tahun 2023. Data tersebut diolah menggunakan metode Gumbel I, uji kesesuaian distribusi dengan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov dan kala ulang yang direncanakan 25 tahun kedepan. Software Hec-Ras digunakan untuk menganalisis tinggi muka air pada dimensi saluran eksisting dan saluran yang direncanakan. Dari hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan dengan kala ulang 25 tahun sebesar 115,69 mm/hari; debit banjir rancangan sebesar 1,51 m³/detik; drainase berwawasan lingkungan menggunakan biopori yang berdiameter 0,1 meter dan tinggi 1 meter; dimensi saluran drainase terbesar direncanakan dengan lebar 8 meter dan tinggi 1,8 meter; biaya pelaksanaan konstruksi yang dibutuhkan sebesar Rp 5.742.975.062,00.