PERENCANAAN SIMPANG BERSINYAL JALAN TLOGO – SERUT KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Amerosady, Roky; Poerwanto, Johanes Asdhi; Subagyo, Udi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pada simpang sering mengalami permasalahan, salah satunya kemacetan kendaraan pada tengah simpang. Permasalahan tersebut di Kabupaten Tulungagung sering terjadi pada simpang tak bersinyal Jl. Tlogo - Serut Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Setelah dilakukan beberapa perencanaan oleh penulis, maka didapatkan hasil yang dapat mengatasi permasalahan tersebut dengan perencanaan simpang bersinyal 2 Fase dengan beberapa rekayasa lalulintas dengan tundaan simpang rata – rata 13,589 detik/smp sehingga tercapainya tingkat pelayanan simpang kelas B yang telah ditetap berdasar PM no. 96 tahun 2015. Pada tahun ke 6 (2027) simpang tersebut perlu dilakukan peninjauan ulang yang dikarenakan tingkat pelayanan simpang Jl. Tlogo – Serut masuk dalam kelas C dengan nilai tundaan 15,545 detik/smp. Untuk Rerencana Anggaran Biaya pada perencanaan simpang bersinyal tersebut yang telah dihitung yakni dengan total biaya Rp. 203.768.900,00.