PERENCANAAN ULANG GEOMETRIK JALAN LINGKAR SELATAN KABUPATEN SAMPANG - Triono, Ipung Wisnu; Subagyo, Udi; Bani, Martince Novianti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pembangunan Proyek Jalan Lingkar Selatan di Kabupaten Sampang dibangun untuk memenuhi kebutuhuhan jalan. Tujuan dibangunnya proyek ini, agar semua kendaraan besar dapat melewati Kabupaten Sampang dan mampu menurunkan kepadatan kendaraan di jalan masuk ke pusat kota. Namun, perencanaan proyek ini masih berpedoman pada Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota No. 038/TBM/1997. Maka dari itu dirancang ulang berdasarkan Pedoman Desain Geometrik Jalan (PDGJ) No. 13/P/BM/2021. Selain itu, akan dilakukan identifikasi terhadap kondisi eksisting dan analisis hingga mendapatkan elemen perencanaan geometrik yang memenuhi standar menurut PDGJ tersebut. Data yang digunakan berupa data sekunder meliputi peta topografi, titik koordinat, dan volume lalu lintas harian yang diperoleh dari dokumen perencanaan pembangunan proyek. Selanjutnya dianalisis menggunakakan PDGJ 2021 dengan software desain AutoCAD Civil 3d 2018. Berdasarkan hasil perhitungan didapat bahwa beberapa komponen geometrik jalan yang tidak memenuhi kriteria, baik pada perencanaan alinemen horizontal maupun vertikal. Hasil akhir yang diperoleh dari perencanaan ulang geometrik jalan ini berupa alinemen horizontal sebanyak 15 tikungan yang terdiri dari 10 tikungan S-C-S dan 5 tikungan F-C. Bukan hanya itu, melainkan juga ada 10 lengkung vertikal yang terdiri dari 5 lengkung vertikal cekung dan 5 lengkung vertikal cembung.