ANALISIS KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA PADA JALAN RAYA PAJARAKAN-KRAKSAAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Sa'diyah, Ilmatus; Marjono, Marjono; Supiyono, Supiyono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Jalan Raya Pajarakan – Kraksaan Kabupaten Probolinggo sepanjang 6,4 KM merupakan jalan nasional (Jalur Pantura) yang menghubungkan Kota Probolinggo dan Kabupaten Situbondo. Pada jalan ini ditemukan banyak permasalahan kerusakan jalan seperti retak, lubang, sungkur, alur, dan kerusakan lainnya yang dapat mengganggu keamanan dan kenyamanan pengguna jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pekerasan jalan, menentukan bentuk penanganan kerusakan, mengetahui metode pelaksanaan, dan menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang diperlukan untuk menangani kerusakan. Metode untuk menganalisis kerusakan menggunakan metode Bina Marga, yaitu dengan sistem penilaian Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI). Data Primer yang diperlukan yaitu survei kondisi jalan dan nilai International Roughness Index (IRI) sedangkan data sekunder berupa data teknis jalan dan harga satuan pekerjaan PUPR No 1 Tahun 2022. Hasil analisis dari kerusakan jalan berupa kerusakan retak, lubang dan bekas roda. Hasil perhitungan kondisi jalan didapatkan kondisi baik sebesar 38%, kondisi sedang sebesar 50%, kondisi rusak ringan sebesar 13%, dan rusak berat sebesar 0%. Rencana perbaikan kerusakan jalan berupa mengupas perkerasan dengan Cold Milling Machine, menambal kerusakan, mengisi celah/ retak pada permukaan (sealing), serta lapis tipis aspal pasir (latasir). Rencana Anggaran Biaya yang diperlukan untuk menangani kerusakan jalan sebesar Rp 2.047.606.000 atau Dua Miliar Empat Puluh Tujuh Juta Enam Ratus Enam Ribu Rupiah.