PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI PENGUAT BETON RESIN FLY ASH - Kamil, Muhammad Haqqi Musthafa; Rochman, Taufiq; Wahiddin, Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Penggunaan semen pada beton berkontribusi dalam penambahan karbon dioksida didunia yang dapat mencemari lingkungan. Selain karbon dioksida plastik juga merupakan salah satu pencemar lingkungan karena sifatnya yang tidak mudah terurai oleh tanah. Karenanya para peneliti mencari alternatif lain dengan menggunakan beton resin sebagai pengganti beton semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku beton resin terhadap kuat tekan, tarik, lentur dan juga penggunaannya dalam dunia konstruksi. Hasil penelitian ini didapat bahwa beton resin dengan lebih banyak limbah plastik dapat digunakan sebagai bahan bangunan non struktural seperti dinding, kusen, meja, dan sejenisnya. Sementara beton resin dengan lebih sedikit limbah plastik dapat digunakan dalam bahan bangunan struktural seperti pipa, culvert, dan sejenisnya.