PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT NASIONAL MALANG - Winnanda, Junieta Ayu; Lydianingtias, Diah; Sumardi, Sumardi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proyek pembangunan Rumah Sakit Nasional Malang memiliki luas bangunan 33.904 m2 berada di atas lahan seluas 7.835 m2. Rumah Sakit Nasional Malang terdiri dari 8 lantai yang terletak di Jl. Raya Karanglo KM 2 Desa Tanjungtirto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat project planning yang mencakup penyusunan struktur organisasi, perencanaan site layout dan traffic management, perencanaan strategi dan metode pelaksanaan, perencanaan mutu, perencanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, perencanaan durasi dan Rencana Anggaran Pelaksanaan. Data primer yang diperlukan dalam penelitian ini adalah kondisi existing proyek, sedangkan data sekunder yang diperlukan adalah gambar perencanaan, Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS) dan Harga Satuan Pokok Kegiatan (HSPK) Kabupaten Malang. Penyusunan jadwal pelaksanaan menggunakan aplikasi Microsoft Project 2016 dan biaya pelaksanaan menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2016. Hasil penyusunan project planning diperoleh struktur organisasi menggunakan struktur organisasi fungsional; site layout yang digunakan adalah yang paling optimum dan traffic management menggunakan 1 alternatif dengan membagi menjadi 4 jalur; strategi dan metode pelaksanaan menggunakan metode zoning dengan membagi menjadi 2 zona dan metode bottom up; rencana mutu direncanakan berdasarkan Standard Operating Procedure (SOP), rencana mutu, Inspection Test Plan (ITP) dan quality target mengacu pada spesifikasi teknis; rencana K3 dengan membuat program K3 dan Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko dan Peluang; pelaksanaan proyek meliputi lingkup pekerjaan persiapan dan struktur dikerjakan dalam 383 hari kalender dan Rencana Anggaran Pelaksanaan yang dibutuhkan untuk melaksanakan pembangunan Rumah Sakit Nasional Malang adalah Rp 118.255.706.000.