ANALISIS PERBANDINGAN FONDASI BORED PILE DENGAN DRIVEN PILE PADA GEDUNG RAWAT INAP RSUD AR-ROZY PROBOLINGGO - Harijanto, Raihan; Sholeh, Moch.; Novianto, Dandung (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Gedung Rawat Inap RSUD Ar-Rozy Probolinggo merupakan proyek rumah sakit yang akan menjadi rumah sakit tipe C di Jawa Timur. Salah satu gedung pada proyek tersebut ialah Gedung Rawat Inap yang didirikan pada lapisan tanah dominasi pasir menggunakan struktur bawah bored pile. Lokasi proyek yang berada di daerah permukiman yang berjarak sedang, tanah yang didominasi pasir dan terhambatnya pengerjaan fondasi menjadi dasar peniliti untuk melakukan perancangan ulang. Rancangan ini dilakukan dengan membandingkan alternatif fondasi bored pile dengan driven pile pada Gedung Rawat Inap dengan empat pokok analisis bahasan. Pertama, menganalisis pembebanan struktur atas menggunakan RSAP 2021. Kedua, menganalisis daya dukung fondasi menggunakan nilai rata-rata dari Metode Tomlinson 1986 dan Décourt & Quaresma 1978. Ketiga, menganalisis penurunan menggunakan Metode Vesic 1977 dan Metode Meyerhof 1976. Keempat, merencanakan metode pelaksanaan pada perencanaan ulang alternatif desain fondasi. Berdasarkan analisis pembebanan, didapat beban terbesar Qv = 2823,278 kN. Adapun hasil analisis fondasi bored pile didapat daya dukung izin Qall = 1176,891 kN, diameter tiang 60 cm dengan panjang tiang 18,75 m, jumlah tiang sebanyak 131, penurunan terbesar Stotal = 6,148 cm, metode pelaksanaan menggunakan alat Rotary Drilling Machines untuk pengeboran serta menggunakan Temporary Casing pada proses pengecoran. Pada analisis fondasi Driven Pile diperoleh daya dukung izin Qall = 1482,652 kN, diameter tiang 50 cm dengan panjang tiang 14,75 m, jumlah tiang sebanyak 131, penurunan terbesar Stotal = 6,205 cm dan metode pelaksanaan menggunakan Hydraulic Static Pile Driver 460 Ton untuk pemancangan dengan sistem hidrolis.