ANALISA KARAKTERISTIK BETON ASPAL DENGAN SUBSTITUSI LIMBAH PLASTIK HDPE MENGGUNAKAN GRADASI BM DAN BBA - Larasati, Dewi Shinta; Qomariah, Qomariah; Rochman, Taufiq (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Dikarenakan percepatan pembangunan nasional memberikan dampak pada meningkatnya permintaan agregat alami, sehingga hal ini menyebabkan ketersediaan agregat alam semakin berkurang. Sampah plastik HDPE (High Density Polyethylene) yang tidak memiliki nilai ekonomi dapat digunakan sebagai bahan pengganti agregat halus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengujian sifat fisik agregat kasar, agregat halus dan aspal, serta mengetahui proporsi campuran sehingga mendapatkan nilai KAO yang digunakan untuk campuran beton aspal, dan menghasilkan nilai karakteristik campuran beton aspal dengan gradasi BM dan BBA menggunakan alat Marshall yang dilakukan di Laboratorium Material Konstruksi Jalan dan Transportasi Politeknik Negeri Malang. Metode yang digunakan adalah menambahkan limbah plastik HDPE sebesar 8% terhadap campuran dengan gradasi BM dan BBA dengan pengujian volumetrik dan pengujian dengan alat Marshall. Hasil yang diperoleh antara lain; material yang memenuhi spesifikasi, nilai kadar aspal optimum gradasi BM adalah 5,4 dan gradasi BBA 6,25, dan nilai stabilitas dan flow dengan pengujian Marshall. Gradasi Bina Marga (BM) memperoleh nilai stabilitas sebesar 2576,7 kg; dan flow sebesar 3,50 mm, sedangkan dengan gradasi Béton Bitumineux Aéronautiques (BBA) dengan nilai stabilitas sebesar 1557,66 kg; dan flow sebesar 3,79 mm. Maka hasil pengujian campuran yang paling optimal menggunakan Gradasi Bina Marga (gradasi rapat).