PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN APARTEMEN KYO SOCIETY SURABAYA - Febrianto, Kurniawan; Sakti, Radhia Jatu Noviarsitu; Sumardi, Sumardi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proyek pembangunan apartemen Kyo Society Surabaya merupakan proyek milik Tanrise Property yang terletak di Jalan Panjang Jiwo Permai Kota Surabaya. Apartemen ini terdiri dari 1 lantai basement, lantai lobby dan retail, 5 lantai parkir, dan 31 lantai hunian, serta memiliki luas bangunan sebesar ± 40.693 m². Setiap pembangunan memiliki suatu rencana yang terstruktur yang disebut dengan project planning. Berdasarkan perencanaan yang disusun struktur organisasi yang digunakan berjenis fungsional. Site layout dianalisis sesuai dengan perhitungan safety index serta travelling distance, menggunakan sistem satu gerbang pada traffic management. Pengendalian mutu pekerjaan dibagi menjadi 2 yaitu pengendalian mutu pekerjaan umum dan pengendalian mutu detail pekerjaan struktural. Strategi yang digunakan adalah sistem zonasi dan metode semi top down. Dalam rangka memenuhi target zero accident, seluruh pekerja diwajibkan memakai APD serta mengacu pada safety plan berupa HIRARC, dibentuk organisasi K3 , persiapan peralatan penunjang K3, dan schedule pelaksanaan K3. Rencana durasi proyek 440 hari atau 17 bulan dengan rencana anggaran pelaksanaan sebesar Rp78.249.800.000,00 meliputi pekerjaan persiapan, struktur bawah dan atas.