PERENCANAAN BEKISTING DAN PERANCAH PADA PROYEK PEMBANGUNAN SII OFFICE SURABAYA - Arindra, Anisa Putri; Purnomo, Fadjar; Riyanto, Sugeng (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
SII Office adalah gedung perkantoran yang berlokasi di Surabaya yang rencananya akan dibangun setinggi 7 lantai pada area seluas 1.258,2 m². Pada penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif penggunaan bekisting, antara tipe bekisting semi sistem dan sistem yang dapat digunakan pada Proyek Pembangunan SII Office Surabaya. Penentuan alternatif dilakukan dengan cara menganalisa desain bekisting dengan menghitung jarak antar perancah, analisa waktu siklus dengan mempertimbangkan zona pengecoran, jumlah material didapatkan dari penyiapan waktu siklus, dan rencana anggaran biaya yang didapatkan dari perhitungan volume dan biaya dari masing-masing tipe bekisting untuk pekerjaan kolom, balok, dan plat. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah gambar kerja, dan RKS sebagai data sekunder, dan sebagai penunjang menggunakan kuesioner sebagai data primer. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan volume pekerjaan kolom adalah sebesar 2.316,57 m² dengan menggunakan phenolic 18 mm, hollow 100x50x3,2 mm untuk bekisting semi sistem, dan menggunakan panel kolom dengan plat baja 5 mm pada bekisting sistem. Pekerjaan balok dengan volume 3.315,22 m² dengan menggunakan phenolic 15 mm, hollow 50x50x1,6 mm, dan PCH untuk bekisting semi sistem, dan menggunakan menggunakan panel balok dengan plat baja 5 mm dan multiprops untuk bekisting sistem. Pekerjaan plat dengan volume 4.030,87 m² menggunakan phenolic 15 mm, hollow 50x50x1,6 mm, dan PCH sebagai bekisting semi sistem dan menggunakan panel plat serta multiprops untuk bekisting sistem. Durasi pelaksanaan pekerjaan bekisting semi sistem selama 89 hari dengan total biaya sebesar Rp 6.990.438.373, dan selama 61 hari dengan total biaya sebesar Rp 9.114.081.964. Luasan efektif untuk penggunaan bekisting sistem pada pekerjaan kolom adalah 1.450,50 m², pekerjaan balok 1.120,04 m², dan pekerjaan plat 1.287,71 m². Alternatif pemilihan bekisting yang digunakan adalah bekisting sistem.