PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN JEMBATAN KRETEK 2 KABUPATEN BANTUL - Wirawan, Artesta; Suhariyanto, Suhariyanto; Sugiarto, Agus (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proyek Pembangunan Jembatan Kretek 2 dengan bentang 600 m terletak di Kecamatan Kretek, Kabupaaten Bantul, Yogyakarta. Alternatif project planning dibuat untuk membuat proyek tersebut tepat waktu, biaya, dan mutu. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk memberikan alternatif – alternatif pada (1) struktur organisasi (2) site layout dan traffic management (3) strategi dan metode pelaksanaan, (4) rencana mutu, (5) rencana keselamatan konstruksi (RKK), (6) rencana durai proyek, (7) rencana anggaran pelaksanaan (RAP). Data yang dibutuhkan adalah Detail Engineering Desain, Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS), Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) PUPR 2022, daftar harga satuan upah, alat, dan bahan Kabupaten Bantul 2021. Microsoft Project 2019 digunakan untuk penjadwalan, dan Microsoft Excel 2019 digunakan untuk rencana anggaran pelaksanaan (RAP) dan pembuatan Kurva-S. Berikut ini adalah alternatif project planning: (1) struktur organisasi murni dengan dipimpin oleh Project Manager; (2) site layout berdasarkan perhitungan safety index dan travelling distance dan traffic management memiliki 2 akses keluar masuk dari arah timur dan barat; (3) metode zoning 2 zona; (4) mutu berdasarkan quality plan dan setiap item pekerjaan mengacu spesifikasi teknis dan quality target, (5) rencana keselamatan konstruksi (RKK) disusun terdiri dari tujuan dan kebijakan keselamatan konstruksi, perlengkapan penunjang K3, rambu – rambu K3, prosedur tanggap darurat, tabel identifikasi bahaya, penilaian risiko, penentuan pengendalian risiko, dan peluang (IBPRP), sasaran dan program K3, jadwal pelaksanaan program K3, (6) waktu pelaksanaan selama 427 hari kerja; (7) total rencana anggaran pelaksanaan (RAP) sebesar Rp 215.455.437.604.