OPTIMASI ALAT BERAT PADA PEKERJAAN GALIAN DAN TIMBUNAN PROYEK TOL PASURUAN-PROBOLINGGO STA 31+300 - 34+000 - Dewi, Ni Luh Gede Anjani Puspita; Purnomo, Fadjar; Riskiyah, Indah Ria (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pengerjaan proyek tol Pasuruan-Probolinggo yang tengah berlangsung melibatkan beberapa pekerjaan diantaranya: galian dan timbunan. Untuk mempermudah kedua pekerjaan tersebut dengan biaya yang minimum, diperlukan optimasi alat-alat berat yang digunakan. Penelitian ini menghitung alternatif kombinasi alat berat yang paling efektif dan efisien dari segi biaya. Data-data yang dibutuhkan meliputi denah lokasi, potongan melintang STA 31+300 s/d 34+000, jenis, spesifikasi dan harga alat berat. Semua data diolah untuk mendapatkan volume pekerjaan galian dan timbunan, produktifitas dan harga operasional masing- masing alat berat. Kemudian, data-data tersebut digunakan dalam perhitungan 4 dan 7 alternatif kombinasi alat berat untuk pekerjaan galian dan timbunan. Berdasarkan perbandingan kombinasi untuk pekerjaan galian, didapatkan alternatif yang paling efektif dengan 1 unit Excavator tipe Kobelco SK200 dan 5 unit Dump Truck tipe Hino Ranger FG 235 JJ, dengan total biaya Rp 1,856,381,739. Sedangkan untuk pekerjaan timbunan, didapatkan alternatif kombinasi yang paling efektif dengan 1 unit Excavator tipe Kobelco SK200, 10 unit Dump Truck tipe Hino Ranger FG 235 JJ; 2 unit Motor Grader tipe Changlin 713H; 2 unit Vibratory Roller tipe Volvo 139; dan 2 unit truk tangki air tipe Mitsubishi 125HD, dengan total biaya Rp 7,973,970,021.