MORTAR GEOPOLIMER MATERIAL PENYUSUN MORTAR BARU RAMAH LINGKUNGAN - Musyafa', Achmad Fauzi; Rochman, Taufiq; Rahman, Aulia (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Penggunaan semen dalam dunia konstruksi memberikan kontribusi terhadap penumpukan gas karbon dioksida. Geopolimer menjadi salah satu alternatif dalam mengurangi penggunaan semen dalam dunia konstruksi. Dengan pemanfaatan material yang mengandung silika dan alumina dapat berasal dari limbah pembakaran batu bara, abu sekam dan material vulkanik dapat digunakan sebagai material penyusun geopolimer. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh komposisi alkali aktivator dalam mortar geopolimer berbahan dasar fly ash. Penelitian ini menganalisis rasio komposisi NaOH/Na2SiO3 pada mortar geopolimer dengan acuan sifat mekanis yang meliputi uji kuat tekan, kuat tarik, kuat lentur dan berat jenis teringan. Silica Fume + Fly Ash + Pasir + NaOH + Na2SiO3 + Fiberglass merupakan komposisi penyusun mortar geopolimer yang direncanakan. Pada mortar geopolimer yang direncanakan memiliki karakteristik benda uji yang cepat mengering serta mudah dalam proses pengerjaan.