ANALISIS STABILITAS LERENG SPILLWAY SISI KIRI BENDUNGAN BAGONG STA 0+225 - Dwi Cahyono, Muhammad; Sholeh, Moch.; Zenurianto, Mohamad (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Lereng kiri spillway Bendungan Bagong STA 0+225 mengalami ketidakstabilan akibat longsor di sekitarnya. Penelitian ini mempunyai empat tujuan, diantaranya pertama, menganalisis stabilitas lereng eksisting dengan Rocscience Slide dan perhitungan manual. Kedua, menganalisis stabilitas lereng dengan perkuatan soil nailing menggunakan perhitungan manual metode baji (wedge) dan Rocscience Slide. Ketiga, menjelaskan metode pelaksanaan perkuatan soil nailing. Keempat, memperkirakan biaya perkuatan soil nailing. Analisis stabilitas dilakukan dengan metode Fellenius pada lereng eksisting dan metode baji (wedge) dengan soil nailing untuk perhitungan manual. Data yang dibutuhkan meliputi parameter tanah, hasil bor, koefisien gempa, data perencanaan soil nailing, dan HSPK Kab. Trenggalek 2022. Stabilitas lereng dibandingkan menggunakanRocscience Slide dan perhitungan manual Fellenius dan Baji (wedge) dalam kondisi tanpa dan saat gempa. Hasil denganRocscience Slide: faktor keamanan (FK) 1,496 dan FKbgempa 0,975 untuk lereng eksisting. Dari perhitungan manual Felleniusdidapatkan nilai FK 1,496 dan FKbgempa 0,956. Setelah perkuatan soil nailing, perhitungan manual baji (wedge) didapatkan nilai FK 2,517 dan FKbgempa 1,295. Dari analisis Rocscience Slide didapatkan nilai FK 2,294 dan FKbgempa 1,163. Metode pelaksanaan soil nailing, meliputi pembersihan area, galian tanah, pemasangan soil nailing, wheephole, shotcrete, dan muka permanen. Biaya perkuatan soil nailing diperkirakan sekitar Rp 9.911.916.686,-.