PENGGUNAAN RESIN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KUAT TEKAN MORTAR BERPENGUAT FLY ASH - Wahyu, Aris; Rochman, Taufiq; Asukmajaya, Bobby (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Penggunaan semen sebagai material konstruksi sudah sangat masif di seluruh penjuru dunia sehingga menimbulkan emisi karbon yang tinggi untuk lingkungan hidup. Mortar polimer hadir sebagai inovasi material konstruksi yang ramah lingkungan dengan berbagai keunggulannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanis dari mortar polimer berpenguat fly-ash sebagai bahan tambah. Data yang digunakan adalah hasil pengujian tekan, berat jenis spesimen, dan harga. Sampel yang digunakan adalah sampel kubus ukuran 5 x 5 x 5 dari mortar polimer. Pengujian sampel menggunakan mesin uji tekan untuk mengetahui sifat mekanis benda uji. Parameter yang diamati meliputi kekuatan tegangan tekan dan berat jenis benda uji dari sampel kubus. Didapatkan RUN-6 sebagai komposisi yang memiliki nilai kuat tekan tertinggi. Didapatkan hasil pula RUN-9 adalah komposisi dengan berat jenis ter-ringan. Untuk harga tertinggi juga dicapai oleh RUN-9 karena komposisi resin terbanyak. Didapatkan pula kesimpulan bahwa fly-ash sebagai penguat mempengaruhi kuat tekan mortar polimer menjadi lebih tinggi.