ANALISIS ARSITEKTUR TEKNOLOGI INFORMASI PADA SMK NEGERI 1 MAJALENGKA MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF - Tantri Wahyuni; Sandi Fajar Rodiansyah; Amin Aris Munandar (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2017)
SMK Negeri 1 Majalengka merupakan Sekolah Menengah Kejuruan negeri yang cukup besar di wilayah Kabupaten Majalengka, namun teknologi informasinya masih kurang efisien karena belum semua terintegrasi ke sistem, kurangnya aplikasi pendukung untuk menunjang sistem informasi dan adanya permasalahan pada jaringan. Solusi untuk mengatasi hal ini adalah dibuatkannya beberapa aplikasi untuk menunjang keefisienan sistem informasi dan dari beberapa aplikasi tersebut diintegrasikan ke sistem informasi SMKN 1 Majalengka,. Penerapan arsitektur tersebut bertujuan untuk menciptakan keselarasan antara proses bisnis dan sistem informasi. Untuk membuat perancangan arsitektur sistem informasi membutuhkan suatu framework yang lengkap dan mudah untuk digunakan. TOGAF ADM(The Open Group Architecture Framework Architecture Development Method) merupakan metodologi yang lengkap serta mudah untuk digunakan dalam pembuatan arsitektur sistem informasi ini karena tahapannya yang jelas dan terstruktur. Tahapan perancangan arsitektur ini bertujuan untuk merencanakan implementasi sistem informasi. Keluaran yang dihasilkan sebagai acuan dalam pengembangan sistem informasi untuk mencapai tujuan yang diharapkan.