PENANGGULANGAN GENANGAN BERBASIS KONSERVASI DI JALAN DANAU KERINCI - DANAU TOBA KOTA MALANG - Fadli, Achmad; Hanggara, Ikrar; Pudjowati, Utami Retno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Cuaca ekstrim menyebabkan kekeringan ketika musim kemarau dan curah hujan tinggi ketika musim penghujan, serta menyebabkan beberapa drainase yang ada di walayah Jalan Danau Kerinci - Danau Toba, Kota Malang tidak mampu menampung debit limpasan air hujan. Adanya tumpukan sampah dan sedimen di dasar saluran semakin memperburuk kondisi saluran. Penelitian ini bertujuan untuk penanggulangan genangan berbasis konservasi dengan pembuatan sigma tank dan redesain saluran baru. Metode perhitungan curah hujan menggunakan rata-rata Aljabar, jenis uji distribusi Log Pearson Tipe III kala ulang 5 tahun, dan perhitungan debit menggunakan metode rasional. Data yang diperlukan adalah site plan, dimensi saluran eksisting, data penduduk, data curah hujan tahun 2013 - 2022 (Stasiun Hujan Ciliwung, Jabung, dan Sukun), serta HSPK Kota Malang tahun 2022. Hasil perhitungan didapatkan curah hujan rancangan sebesar 76,951 mm/hari dengan 4 rencana sigma tank. Dimensi sigma tank pertama (blok I) sebesar 39,1 m x 39,1 m, kedua (blok H) sebesar 35 m x 35 m, serta ketiga dan keempat (blok G dan L) sebesar 30,3 m x 30,3 m. Keempat sigma tank tersebut berukuran tinggi 1,23 m. Sigma tank dilengkapi dengan bak kontrol inflow maupun outflow, pipa PVC berdiameter 6” dan 4”, serta dilengkapi dengan redesain 7 saluran baru u-ditch berdimensi: 1,5m x 1,5 m; 1,2 m x 1,2 m; 1,0 m x 1,0 m; dan 0,8 m x 0,8 m. Perhitungan redesain sigma tank diperoleh RAB sebesar Rp12.276.906.851,00. Berdasaran hasil perhitungan serta perencanaan sigma tank dan u-ditch, genangan dapat ditanggulangi karena debit kapasitas saluran lebih besar dari debit banji rancangan.