EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN JALAN DAN PENANGANANNYA MENGGUNAKAN METODE SURFACE DISTRESS INDEX (SDI) PADA JALAN RAYA KEBON AGUNG - JALAN RAYA PEPEN KABUPATEN MALANG - Uzigita, Sheyhiya Mehita Monika; Burhamtoro, Burhamtoro; Supiyono, Supiyono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Jalan Raya Kebon Agung - Jalan Raya Pepen Kabupaten Malang yang memiliki panjang 7 km merupakan jalan nasional arteri primer yang memiliki pelayanan jalan yang menurun. Hal itu akibat dari bertambahnya volume kendaraan dan adanya kerusakan jalan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan jalan dan menentukan perawatannya. Data primer yang digunakan adalah hasil kerusakan jalan, sedangkan data sekundernya berupa jumlah lalu lintas harian rata-rata. Data-data tersebut diolah menggunakan metode Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI) sehingga diketahui jenis dan tingkat kerusakan jalan. Hasil survei kerusakan berupa lubang, retak memanjang, retak melintang, retak blok, dan retak buaya dengan persentase kondisi jalan 40% dalam kondisi baik, 47% dalam kondisi sedang, 13% dalam kondisi buruk. Jenis peenanganan yang digunakan adalah pekerjaan penambalan, pekerjaan lapis tipis aspal pasir, dan pekerjaan pengisian retak dengan crack sealing.