ANALISIS KONDISI PERKERASAN JALAN RAYA KEDIRI - NGANJUK MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA - Sudarsini, Sudarsini; Marjono, Marjono; Ratnaningsih, Dwi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Ruas Jalan Raya Kediri Nganjuk merupakan jalan provinsi yang menghubungkan Kabupaten Kediri dan Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerusakan, menentukan nilai kondisi perkerasan, bentuk penanganan kerusakan, dan biaya perbaikan pada ruas jalan tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari observasi dan pengukuran kerusakan jalan serta Analisa Harga Satuan Pekerja (AHSP) PUPR Tahun 2022. Data – data tersebut dianalisis dengan berpedoman pada Indesk Kondisi Perkerasan (IKP) Pd-01-2016-B. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rata-rata kondisi jalan untuk ruas kanan adalah 57,88 yang termasuk kategori sedang dan rata-rata kondisi jalan untuk ruas kiri adalah 54,4 yang termasuk kategori jelek. Terdapat 11 jenis kerusakan meliputi : retak kulit buaya, retak memanjang dan melintang, retak tepi, retak blok, retak selip, amblas, lubang, tambalan, sungkur, dan keriting. Bentuk penanganan berdasarkan pedoman IKP untuk ruas kanan adalah peningkatan struktural dan untuk ruas kiri adalah rekonstruksi ulang. Rencana anggaran biaya untuk perbaikan jalan tersebut sebesar Rp 3.944.881.369.