PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG KAMPUS III UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Adiwena, Egan Hargo; Sakti, Radhia Jatu Noviarsita; Suhariyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Seiring meningkatnya angka pelajar mahasiswa di Kota Malang, perlu adanya penambahan fasilitas sebagai penunjang mahasiswa. Seperti halnya UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang membangun gedung Kampus III di Kec. Junrejo, Kota Batu. Gedung ini dibangun oleh PT. Pembangunan Perumahan (PP) dengan luas area seluas 27.283,869 m2. Nilai total kontrak keseluruhan Rp. 505.779.300.000 dengan durasi 610 hari kalender. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun struktur organisasi proyek yang sesuai, site layout, traffic management yang optimal, strategi dan metode pelaksanaan pekerjaan, rencana mutu, rencana K3L, penjadwalan proyek dan rencana anggaran pelaksanaan pada proyek. Data yang digunakan berupa gambar kerja, rencana kerja dan syarat, bill of quantity, harga satuan pekerjaan Kota Batu tahun 2022. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan: Struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi matriks, site layout digunakan 2 tower crane yang disesuaiakan untuk kebutuhan proyek dan traffic management dengan 2 gerbang masuk dan 1 jalur akses berdasarkan kebutuhan proyek, strategi pelaksanaan menggunakan 3 zona kerja dan metode pelaksanaan pembangunan bottom - up, rencana mutu berdasarkan spesifikasi teknis dan RKS, rencana K3L berdasarkan kebijakan yang dibuat dan IBPRP yang ditentukan, durasi pelaksanaan proyek selama 183 hari kerja dengan rencana anggaran pelaksanaan sebesar Rp. 102.357.594.566.