BETON RESIN BERPENGUAT LIMBAH KACA DAN FLY ASH - Bachti, Ricky Kusuma; Rochman, Taufiq; Sugiarto, Agus (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Beton merupakan campuranl berbahan utama semen yang dikenal memiliki kekuatan terhadap tekan yang tinggi. Namun dalam jangka waktu panjang, penggunaan semen dapat berdampak negatif bagi lingkungan karena dapat menghilangkan air dan menimbulkan emisi karbon pada saat produksinya, Selain semen terdapat juga limbah kaca yang memiliki waktu urai yang sangat lama. Salah satu upaya dalam mengurangi masalah ini ialah beralih pada material resin polimer sebagai pengganti semen dan juga menggunakan limbah kaca sebagai pengisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat dan perilaku dari beton resin seperti workability, kuat tekan, tarik, lentur dan berat jenis. Didapatkan dari penelitian ini bahwa beton resin berpenguat limbah kaca dan fly-ash memiliki kekuatan mekanis yang setara atau lebih baik dari beton semen mutu tinggi dengan berat jenis yang jauh lebih ringan. Selain itu keunggulan lainnya ialah waktu setting yang jauh lebih cepat sehingga beton resin berpenguat limbah kaca dan fly-ash baik untuk diaplikasikan sebagai elemen struktural seperti profil baja maupun rangka hollow berbentuk pipa.