PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE DENGAN KOLAM RETENSI PADA PERUMAHAN TANGGULANGIN ANGGUN SEJAHTERA II KABUPATEN SIDOARJO - Annastasya Nuraisyah Hermawan; Mohammad Zenurianto; Ayisya Cindy Harifa (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Perumahan Tanggulangan Anggun Sejahtera 2 adalah perumahan yang terletak di Kabupaten Sidoarjo dengan luas area 22,6 ha. Sistem drainase yang tidak berfungsi dengan baik menyebabkan genangan air akibat saluran yang tidak mampu menampung aliran permukaan dari hujan dan limbah perumahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung curah hujan rancangan, merancang ulang sistem drainase dan kolam retensi, serta menghitung biaya konstruksi keduanya. Data primer yang digunakan adalah data dimensi saluran, sedang data sekunder meliputi peta kondisi perumahan, peta topografi, data curah hujan dari Stasiun Curah Hujan Tanggulangin, Porong, dan Candi dari tahun 2013 hingga 2022, dan harga satuan pekerjaan di Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2023. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Log Pearson III, uji kesesuaian dengan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov dengan kala ulang 10 tahun. Sedang untuk menghitung intensitas hujan, digunakan metode Mononobe, dan perhitungan debit banjir rancangan menggunakan metode rasional. Hasil yang diperoleh adalah curah hujan rancangan sebesar 101,382 mm/hari; debit banjir terbesar yang direncanakan sebesar 0,20 m3/detik; dimensi saluran yang dirancang adalah 0,6 m × 0,8 m, dan dimensi kolam retensi yang diterapkan adalah 33,21 m × 70 m x 2 m. Anggaran biaya yang dibutuhkan adalah Rp 5.760.383.404,00.