EVALUASI KINERJA WAKTU DAN BIAYA PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNGAN X PAKET I - Musyarofah, Siti; Riskijah, Sitti Safiatus; Sakti, Radhia Jatu Noviarsita (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proyek Pembangunan Bendungan X Paket 1 dijadwalkan selesai dalam waktu 1253 hari kalender dengan nilai kontrak Rp 1.013.010.830.008. Dengan keterbatasan waktu dan biaya, diperlukan pengendalian proyek yang baik agar waktu, biaya, dapat tercapai sesuai dengan rencana. Tujuan evaluasi ini adalah untuk mengidentifikasi kinerja waktu dan biaya proyek, mengetahui perkiraan waktu dan biaya di akhir proyek dan mengetahui penyebab dan solusi yang perlu diambil terkait terjadinya penyimpangan waktu dan biaya. Data yang digunakan antara lain hasil wawancara, S-curve, laporan harian, laporan mingguan, RAB, dan biaya aktual. Pengukuran kinerja waktu dan biaya terpadu menggunakan metode Earned Value Analysis (EVA). Hasil evaluasi diketahui kinerja waktu dan biaya pada minggu ke-177 berdasarkan nilai SPI = 0,806 dan CPI = 0,829 menunjukkan waktu proyek lebih lambat dari rencana dan kinerja biaya proyek lebih besar dari rencana. Perkiraan waktu di akhir proyek sebesar 181 minggu (lebih lambat 1 minggu) dan perkiraan biaya diakhir proyek sebesar Rp 1.221.641.100.277 (biaya lebih tinggi Rp 208.630.270.269). Penyebab dominan terjadinya penyimpangan waktu yaitu terkendala pembebasan lahan dan penyebab dominan penyimpangan biaya karena keterlambatan material datang di lokasi proyek. Solusi yang diambil yaitu melakukan pekerjaan lain terlebih dahulu seperti membuat berem dan slope di area disposal jika lahan sudah bebas atau material sudah datang maka dilakukan lembur.