PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN WESTOWN VIEW KOTA SURABAYA - Riyan, Riyan Eka Ramadhan; Khamim, Moch.; Utoyo, Suselo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proyek pembangunan apartemen Westown View Kota Surabaya merupakan proyek milik PT. PP PROPERTI, apartemen Westown View merupakan salah satu apartemen yang terletak di Surabaya Barat tepatnya di Jl. Raya Menganti Dukuh Karangan Tengah No.73, Babatan, Kec.Wiyung, Kota Surabaya. Apartemen Westown View Surabaya berdiri di atas lahan seluas 2.7 Ha dan terdiri dari 45 lantai dengan 2 tower yaitu tower La Chiva dan Tower Sandbridge yang akan disambungkan dengan sky bridge. Dalam pelaksanaannya kontraktor CV. Turen Karya Mandiri mengalami keterlambatan selama 2 bulan dan pembekengkakan biaya sebesar Rp13,308 milyar sehingga pekerjaan berhenti total pada lantai 4 dari 8 lantai yang telah disepekati. Untuk itu perlu adanya perencanaan alternatif yang bertujuan untuk memperoleh struktur organisasi yang paling cocok dengan proyek, site layout yang paling optimal, trafic management yang sesuai kebutuhan proyek, strategi dan metode pelaksanaan yang paling sesuai dengan kondisi proyek, rencana mutu yang dapat diterapkan maksimal, rencana K3 yang paling aman, penjadwalan yang sesuai rencana proyek, dan rencana anggaran pelaksaanaan poyek. Metode penelitian diawali dengan pengumpulan data sekunder dan primer kemudian melakukan analisa pada setiap topik pembahasan dan didapatkan perencanaan alternatif berupa struktur organisasi satuan tugas dimana setiap karyawan memiliki satu atasan yang jelas, site layout dengan nilai travel distance 25,025 dan safety index 684 dengan penataan site layout paling optimum pada alternatif 1, traffic management memiliki lebar jalan utama selebar 6 meter dengan gerbang two way gate, strategi pelaksanaan dengan sistem zonasi yang terbagi menjadi 4 zona, metode pelaksanaan menggunakan metode bottom up, rencana mutu menggunakan pendekatan dengan siklus PDCA, rencana K3 proyek pembangunan apartement westown view menggunakan pendekatan Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC), waktu pelaksanaan proyek selama 157 minggu (hari Kalender), dan Rencana Anggaran Pelaksanaan proyek sebesar Rp206,912,045,000