PROJECT PLANNING PADA PROYEK PEMBANGUNAN MENARA 17 PENGURUS WILAYAH NAHDLATUL ULAMA JAWA TIMUR - Habib Alhuda, Ahmad; Lydianingtias, Diah; Utoyo, Suselo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proyek Pembangunan Menara 17 Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Jawa Timur berlokasi di Jl. Mesjid Agung Timur No.9 Gayungan, Kec. Gayungan, Kota Surabaya, Jawa Timur ini direncanakan 17 lantai dengan luas bangunan total yakni 24.378 m2. Pada masa pelaksanaan proyek ini sering terjadi ketidaksesuaian antara jadwal rencana dan realisasi seperti gambar yang sering diubah sesuai keinginan owner. Sehingga dapat mengakibatkan pertambahan waktu pelaksanaan dan pembengkakan biaya pelaksanaaan sehingga penyelesaian proyek menjadi terhambat, Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penulis tertarik untuk menyusun Project Planning. Data yang dibutuhkan dalam project planning yaitu gambar rencana kerja, Bill of Quantity, Rencana Kerja dan Syarat-syarat, Harga Satuan Pekerjaan Kota Surabaya 2022, setelah itu dapat disusun beberapa hal yaitu penyusunan struktur organisasi proyek, site layout dan traffic management, strategi dan metode pelaksanaan, rencana mutu dan K3, penjadwalan, serta rencana anggaran pelaksanaan. Hasil project planning ini yaitu struktur organisasi proyek tipe proyek murni; Berdasarkan hasil perhitungan 3 alternatif site layout tersebut, site layout paling optimal adalah pada alternatif 2; dan traffic management menggunakan sistem one gate 2 jalur, akses jalur masuk sebelah kiri dan akses jalur keluar sebelah kanan.; strategi pelaksanaan memakai zoning area dengan metode pelaksanaan secara konvensional; Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko dan tabel HIRARC disusun sebagai acuan pelaksanaan keselamatan konstruksi proyek; penyelesaian pekerjaan memerlukan waktu 134 Minggu atau 792 hari kerja.; Rencana Anggaran Pelaksanaan biaya total sebesar Rp 90.353.542.000,00,selisih 7,5% dari nilai kontrak.