EVALUASI KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA PADA JALAN TANJUNG – JALAN CEMARA KOTA BLITAR - Rahayu, Sindi Mei; Marjono, Marjono; Kurniawan, Achendri M. (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Ruas Jalan Tanjung - Jalan Cemara, yang terletak di Kota Blitar merupakan Jalan Provinsi yang pergerakan lalu lintasnya cukup tinggi. Permasalahan yang terjadi yaitu banyaknya kerusakan jalan sehingga dapat mengganggu kenyamanan dalam berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan jalan, mengetahui tingkat kerusakan jalan, memberikan bentuk penanganan, dan menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB). Untuk menyelesaikan permasalahan diatas maka dilakukan studi literatur untuk pemecahan masalah, pengumpulan data yaitu data primer meliputi survei kondisi kerusakan pada permukaan jalan dan data sekunder meliputi data lokasi penelitian dan harga satuan pekerjaan PUPR Tahun 2022. Untuk menganalisis kondisi jalan dan bentuk penanganan kerusakan jalan mengacu pada pedoman Indeks Kondisi Perkerasan (IKP) Pd-01-2016-B. Dari hasil analisis didapat jenis kerusakan yang terjadi yaitu retak kulit buaya, retak blok, retak tepi, retak memanjang/melintang, tambalan, lubang, alur, pelepasan butir. Dari hasil analisis kelas kondisi jalan didapatkan pada lajur 1 dominan kondisi sedang (33%) dan lajur 2 dominan kondisi sedang (35%). Jenis penanganan termasuk dalam kategori pemeliharaan struktural dan pemeliharaan berkala. Rencana perbaikan berupa latasir, laburan aspal, penambalan lubang, dan pengisian celah, pekerjaan galian perkerasan beraspal dengan Cold Milling Machine dan pekerjaan laston lapis aus AC-WC; dengan rencana anggaran yang dibutuhkan untuk pekerjaan perbaikan sebesar Rp2,429,756,000 (Dua Miliar Empat Ratus Dua Puluh Sembilan Juta Tujuh Ratus Lima Puluh Enam Ribu Rupiah)