PREDIKSI MASA STUDI MAHASISWA DENGAN VOTING FEATURE INTERVAL 5 PADA APLIKASI KONSULTASI AKADEMIK ONLINE - Andre Widjaya; Lely Hiryanto; Teny Handhayani (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2017)
Aplikasi prediksi masa studi mahasiswa merupakan aplikasi yang mengimplementasikan metode Voting Feature Interval 5 pada fitur prediksi masa studi mahasiswa. Hasil prediksi masa studi akan digunakan sebagai masukkan bagi dosen penasehat akademik dan ketua program studi untuk menyusun rencana studi yang tepat bagi mahasiswa. Studi kasus yang digunakan dalam aplikasi adalah prediksi masa studi mahasiswa Program Studi Teknik Informatika, di salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta, angkatan 2013 dan 2014. Adapun data pembelajaran yang digunakan adalah data nilai mahasiswa, program studi Teknik Informatika di perguruan tinggi swasta tersebut angkatan 2008 sampai 2012. Metode Voting Feature Interval 5 bekerja dengan mengklasifikasikan data nilai mahasiswa berdasarkan nilai vote yang terbentuk dari hasil pembelajaran data latih. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi berhasil menghasilkan prediksi masa studi bagi mahasiswa dengan tingkat akurasi yaitu sebesar 73,33%.