PERENCANAAN ULANG (REDESIGN) FONDASI BOREDPILE APARTEMEN GRAND SHAMAYA SURABAYA - Raden Mas Dimas Satriyo Cahyodiningrat; Moch. Sholeh; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Apartemen Grand Shamaya di Surabaya memiliki klasifikasi tanah lempung dan daya dukung yang lemah. Salah satu fondasi boredpile sedikit mengalami penurunan bahkan sebelum menerima beban struktur atas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat desain baru dengan diameter dan kedalaman yang berbeda dengan menghitung pembebanan struktur atas, daya dukung fondasi, penurunan fondasi, mengetahui metode pelaksanaan boredpile, dan biaya pekerjaan boredpile. Data yang diperlukan untuk perencanaan berupa data penyelidikan tanah, gambar DED, harga satuan pekerjaan Jawa Timur tahun 2023, serta data perencanaan gedung. Perhitungan pembebanan menggunakan bantuan software Robot Structural Analysis untuk mencari reaksi tumpuan pada kolom. Kemudian untuk menentukan daya dukung menggunakan metode Meyerhof dan α, sedangkan perhitungan penurunan menggunakan metode Vesic. Hasil dari analisis pembebanan didapat reaksi tumpuan terbesar pada node 325 di bagian raft sebesar 105974,55 kN, node 67 pada Pilecap Tipe 1 sebesar 4526,97 kN, node 273 pada Pilecap tipe 2 sebesar 9439,85 kN, dan node 269 pada Pilecap tipe 3 sebesar 11528.92 kN. Setelah dilakukan perhitungan didapatkan dimensi boredpile paling efektif adalah berdiameter 1,3 m dengan kedalaman 60 m. Kemudian daya dukung fondasi didapatkan sebesar 4857.94 kN (Tipe1), 9715.89 kN (Tipe2) dan 14573.83 kN (Tipe3), sedangkan penurunan fondasi total didapatkan sebesar 0,044 m (Tipe1), 0,276 m (Tipe2), 0,311 m (Tipe3), dan 0,1425 m (Raft). Selanjutnya metode pelaksanaan mennggunakan mesin bor berdiameter 1,3 m dengan biaya pekerjaan sebesar Rp207.971.600.480.