PERENCANAAN ULANG DRAINASE PERKOTAAN BERWAWASAN LINGKUNGAN KAWASAN DAERAH JALAN MAWAR KOTA MALANG - Jordani, Nahyan Zayed; Pudjowati, Utami Retno; Sutikno, Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah sistem drainase di Jalan Mawar, Kelurahan Lowokwaru, Kota Malang yang mengalami peningkatan limpasan permukaan, penurunan kualitas air dan genangan air saat musim hujan dengan melakukan penataan ulang jaringan drainase. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data melalui survei lokasi, data sekunder termasuk topografi, site plan, hidrologi, dan penduduk, serta daftar harga untuk menghitung RAB (Rencana Anggaran Biaya). Data tersebut dianalisis untuk menentukan komponen-komponen perencanaan ulang drainase meliputi kondisi eksisting, layout jaringan drainase, uji konsistensi, perhitungan curah hujan daerah, curah hujan rancangan, debit banjir rancangan, debit limbah rumah tangga, perencanaan ulang drainase, gambar potongan dan detail, serta penyusunan RAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran drainase eksisting tidak mampu menampung debit limpasan yang ada, dan debit banjir rancangan yang dapat ditampung oleh saluran drainase yang direncanakan adalah sebesar 0,3126 m3/detik. Dimensi saluran yang dibutuhkan bervariasi dengan dimensi terkecil untuk pasangan batu kali yaitu dengan lebar 0,4 meter dan tinggi 0,95 meter. Berdasarkan perhitungan pada saluran A2-A3 terdapat 56 lubang resapan biopori yang dibutuhkan pada penataan ulang jaringan drainase. Adapun rencana anggaran biaya untuk pembangunan saluran drainase secara keseuluuhan sebesar Rp.5.534.300.000. Implikasi penelitian ini adalah pengembangan kawasan perkotaan dapat lebih efektif dengan mempertimbangkan sistem drainase yang tepat dan berwawasan lingkungan, sehingga dapat mengurangi dampak negatif limpasan permukaan dan meningkatkan kualitas air. Selain itu, penggunaan lubang resapan biopori juga dapat menjadi solusi ramah lingkungan dalam mengelola air hujan.