PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN PASSANGER TERMINAL BUILDING BANDAR UDARA INTERNASIONAL DHOHO - Syifan Muhammad; Susapto Susapto; Moch. Khamim (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Untuk meningkatkan kemajuan ekonomi dan kebutuhan masyarakat terkait transportasi yang cepat, baik domestik maupun internasional di Jawa Timur maka dibangunlah bandara internasional Dhoho dengan passanger terminal building sebagai bangunan utama. Project planning pembangunan passanger terminal building disusun sebagai acuan dalam pelaksanaan proyek agar dapat berjalan sesuai dengan kontrak. Project planning terdiri dari WBS, struktur organisasi, sitelayout, strategi dan metode, rencana mutu, rencana K3, rencana waktu dan biaya. Untuk penyusunan project planning diperlukan data berupa detail drawing, bill of quantity dan spesifikasi. Berdasarkan hasil perencanaan didapatkan WBS yang terstruktur, struktur organisasi murni, site layout yang dapat menunjang pekerjaan, menggunakan metode bottom up dengan 4 zona, mutu sesuai SOP dan target mutu, rencana K3 yang aman, total waktu 336 hari dengan biaya Rp 144.729.935.000.