ANALISIS PENDAPATAN PARKIR MENGGUNAKAN METODE ABILITY TO PAY DI MALL MALANG TOWN SQUARE - Azizah Trigita Pamungkas; Fajar Subkhan; Udi Subagyo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Mall Malang Town Square merupakan salah satu pusat perbelanjaan yang berada di Kota Malang. Padatnya pengunjung sering menimbulkan penuhnya lokasi parkir kendaraan sehingga timbulnya antrian karena kendaraan yang diparkir masuk dan keluar secara bersamaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis karakteristik dan kapasitas parkir serta memberikan alternatif berupa perubahan pola parkir, perubahan tarif parkir hingga menganalisis pendapatan parkir di kawasan tersebut. Data yang dibutuhkan meliputi volume kendaraan, kapasitas parkir, data pekerjaan pengunjung hingga frekuensi kunjungan kepada pengunjung mall. Metode penelitian ini dilakukan survei 3 hari yaitu Sabtu, 27 Juni 2020, Minggu, 28 Juni 2020, Sabtu, 4 Juli 2020 pukul 10.00 – 22.00 untuk menghitung karakteristik parkir di Mall Malang Town Square. Kemudian dilakukan analisis karakteristik parkir yang berupa volume, akumulasi, durasi, tingkat pergantian, dan indeks parkir serta menghitung biaya tarif parkir menggukan metode Ability to Pay dan perhitungan pendapatan. Hasil penelitian karakteristik diperoleh volume parkir terbesar sebanyak 997 mobil dan 1401 motor, akumulasi parkir terbesar sebanyak 1943 mobil dan 820 motor, durasi parkir rata-rata selama 1 jam 36 menit untuk mobil dan 54 menit untuk motor, tingkat pergantian terbesar sebanyak 2 kendaraan/SRP/hari untuk mobil dan 3 kendaraan/SRP/hari untuk motor, dan indeks parkir terbesar sebanyak 2,73 untuk mobil dan 1,36 untuk motor. Hal tersebut menunjukkan diperlukannya alternatif yaitu perubahan pola parkir dengan sudut 30o, 45o, 60o, dan perubahan tarif dari metode Ability to Pay Rp. 2.209 untuk kendaraan mobil dan Rp. 1608 untuk kendaraan motor. Hasil analisis pendapatan setelah dilakukan alternatif 1 sebesar Rp. 1,222,560,000 /tahun untuk kendaraan mobil Rp. 1,285,200,000/tahun untuk kendaraan motor. Sedangkan alternatif 2 sebesar Rp. 900,028,791/tahun untuk kendaraan mobil dan Rp. 1,033,292,750/tahun untuk kendaraan motor.