PERENCANAAN PENYEDIAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN UDANAWU KABUPATEN BLITAR - Aditya Akbar; Winda Harsanti; Ayisya Cindy Harifa (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Kecamatan Udanawu merupakan salah satu kecamatan pada Kabupaten Blitar dengan jumlah penduduk sebanyak 41.623 jiwa dan memiliki luas wilayah 40,98 Km2 yang terdiri dari 12 Desa, 26 Dusun, 59 RW, dan 233 RT. Penyususnan jurnal ini bertujuan untuk merencanakan jaringan pipa distribusi air bersih, menganalisa aspek hidrolis pipa, bangunan pelengkap, dan rencana anggaran biaya. Data yang diperlukan dalam perencanaan adalah peta topografi, data debit sumber mata air, data jumlah penduduk dan fasilitas umum yang ada, dan harga satuan pekerjaan Kabupaten Blitar tahun 2022. Data jumlah penduduk dan fasilitas umum akan diolah untuk mencari besarnya kebutuhan debit pada tahun rencana, dan Analisa hidrolika dilakukan untuk mengetahui dimensi pipa sehingga bisa dihitung rencana anggaran biaya. Dari hasil perencanaan diperoleh hasil proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2037 sebanyak 47.834 jiwa, besarnya debit air yang diperlukan untuk 12 desa adalah 84.998 lt/dt, perencanaan jaringan pipa menggunakan pipa HDPE dengan diameter diameter 5-inch, 6-inch, 8-inch, dan 10-inch. Dimensi reservoir yang diperlukan 7 m x 6 m x 2,5 m dengan total rencana anggaran biaya sebesar Rp. 10.364.325.000 (Sepuluh Milyar Tiga Ratus Enam Puluh Empat Juta Tiga Ratus Dua Puluh Lima Ribu)