PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG UKM PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KELAS & LABORATORIUM POLITEKNIK PU SEMARANG - Miroron, Fahmi; Sumardi, Sumardi; Lydianingtias, Diah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Proyek pembangunan Gedung UKM pada Politeknik Pekerjaan Umum Kota Semarang. Seluas 3420 m2, terdiri dari 5 lantai,dilaksanakan dengan mengamali keterlambatan hingga Minggu ke-75. Project planning yang tepat dibutuhkan agar pelaksanaan proyek tepat waktu, biaya, dan mutu. Dalam skripsi ini project planning yang dibahas meliputi, site layout, metode pelaksanaan, rencana anggaran biaya, penjadwalan, kebutuhan sumber daya, dan rencana mutu dan rencana K3. Guna melakukan project planning yang maka perlu dilakaukan pengoptimalisasian site layout dan traffic management dengan cara membandingkan 2 skenario terhadap site layout eksisting. Pemilihan struktur organisasi dipilih sesuai kelebihan dan kekurangan terhadap kebutuhan proyek. Strategi dan metode pelaksanaan yang tepat agar proses pelaksanaan proyek mudah dilaksanakan. Serta rencana mutu dan rencana K3 serta penjadwalan yang matang agar proyek tepat mutu, tepat waktu dan tepat biaya. Hasil yang diperoleh berisi perencanaan tata letak direksi keet, los kerja, dan gudang ditempatkan dekat dengan lokasi proyek dengan menggunakan skenario 2 dengan menggunakan srtruktur organisasi weak matrix. Waktu proyek selama 250 hari kerja dengan rencana biaya sebesar Rp 28.912.418.625,92. Pelaksanaan pekerjaan struktur bawah dilakukan dengan menggunakan HSPD (Hydraulic Static Pile Driver), pekerjaan arsitektural dilakukan manual sesuai standart pelaksanaan. Kebutuhan tenaga kerja dibatasi 100 tenaga kerja perhari. Disarankan penggunaan APD lengkap dan memasang rambu K3 di lokasi proyek demi menjaga kenyamanan, keamanan, kesehatan, keselamatan agar target produktifitas tenaga kerja tercapai.