PERENCANAAN ULANG STRUKTUR GEDUNG KANTOR WARINGIN MEGAH SURABAYA - Yudha Adi Febianto; Agustin Dita Lestari; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Gedung Kantor Waringin Megah merupakan salah satu gedung bertingkat yang menggunakan struktur beton bertulang dengan menggunakan atap rangka baja. Gedung ini berlokasi di Jl. Bukit Darmo Golf Blok L No.7-9, Surabaya, Jawa Timur. Perencanaan ulang struktur gedung membuat desain yang baru meliputi desain struktur atap dengan menggunakan pelat atap dak beton, mengubah dimensi dari elemen struktur balok dan kolom yang ada dan pondasi menggunakan tiang pancang. Data yang digunakan merupakan gambar kerja eksisting dan data tanah. Peraturan yang digunakan adalah SNI 1727-2020 untuk pembebanan, SNI 2847-2019 untuk analisa dan desain beton bertulang, dan SNI 1726-2019 untuk ketentuan gempa. Analisa statika menggunakan bantuan software Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2020, dan AutoCAD 2021 untuk membuat gambar kerja hasil perencanaan. Hasil dari perencanaan diperoleh: pelat atap dengan tebal 100 mm menggunakan tulangan utama S10-200. Pelat lantai dengan tebal 120 mm menggunakan tulangan utama S10-200. Balok induk 400/550 mm tulangan tumpuan tarik 7S16 dan tekan 4S16, tulangan lapangan tarik 4S16 dan tekan 2S16, tulangan sengkang S13. Kolom 550/700 mm tulangan utama 12S25, tulangan sengkang S13. Untuk pondasi kolom utama pilecap berukuran 2400/4800 mm tebal 700 mm dengan 8 tiang pancang D450 class C.