ANALISIS PERBAIKAN STABILITAS LERENG DENGAN METODE KOMBINASI VEGETASI DAN SOIL NAILING DI AREA PROYEK SPILLWAY BENDUNGAN TUGU KABUPATEN TRENGGALEK - Annisa Dewi Rahmawati; Moch. Sholeh; Bobby Asukmajaya Raharjo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Lereng di area proyek Bengdungan Tugu, Kabupaten Trenggalek memiliki kemiringan eksisting 1:0,6 tanpa perkuatan, dan panjang 24,713 m. Perhitungan kondisi eksisting dengan GeoStudio SLOPE/W 2012 didapatkan FK 0,650 tanpa beban gempa dan 0,415 dengan beban gempa. Hasil perhitungan yang tidak memenuhi nilai faktor keamanan tersebut merupakan data eksisting yang penulis gunakan untuk memperbaiki stabilitas lereng tersebut. Pekerjaan yang dilakukan untuk perbaikan stabilitas lereng meliputi penanaman rumput vetiver dan soil nailing. Data yang diperlukan meliputi data hasil boring log, yaitu data kohesi, sudut geser dalam, dan berat isi tanah. Pada pekerjaan rumput vetiver dilakukan penggujian menggunakan 3 jenis sampel tanah, sedangkan pada pengaplikasian soil nailing dilakukan percobaan dengan 4 kemiringan nail yang berbeda. Dari hasil perhitungan pekerjaan stabilitas dengan rumput vetiver, didapatkan nilai faktor keamanan terbesar pada pengujian sampel 3 sebesar 0,899 tanpa beban gempa dan 0,594 dengan beban gempa. Sehingga perlu ditambahkan perkuatan soil nailing dengan kemiringan 20° dan didapatkan FK sebesar 2,138 tanpa beban gempa dan 1,142 dengan beban gempa. Rencana anggaran biaya untuk seluruh pekerjaan sebesar Rp 2.978.041.000,-