PERENCANAAN ULANG GEOMETRIK PADA KAWASAN WISATA NASIONAL KAWAH IJEN KABUPATEN BONDOWOSO - Retno Wulan Andari; Nain Dhaniarti Raharjo; Martince Novianti Bani (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Pengembangan pariwisata harus diimbangi dengan infrastruktur transportasi guna menunjang aktivitas kepariwisataan. Wisata gunung Kawah Ijen memerlukan perhatian khusus terutama dalam hal infrastruktur jalan. Tanjakan curam yang diikuti tikungan serta tebing di sisi kanan dan kiri jalan membatasi pandangan pengendara saat di tikungan. Jarak pandang, radius tikungan, panjang bagian lurus dan lebar jalan yang kurang sesuai menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengguna jalan. Tujuan dari skripsi ini adalah melakukan perencanaan ulang geometrik jalan dan perkerasan sesuai dengan peraturan yang berlaku dalam hal ini mengacu pada Pedoman Desain Geometrik Jalan (PDGJ 2021). Berdasarkan hasil perencanaan alternatif geometrik pada Jalan Kawah Ijen (Paltuding Gunung Ijen sampai Gapura Selapak Jalan Kawah Ijen) diperoleh 71 tikungan S-C-S, dan ada 78 lengkung vertikal yang terdiri dari 38 lengkung vertikal cembung, dan 40 lengkung vertikal cekung.