EVALUASI KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL KARAWANG PREMIUM OUTLET MALL DI KARAWANG JAWA BARAT - Novita Anggun Putri Cahyani; Suselo Utoyo; Suhariyanto Suhariyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Karawang Premium Outlet Mall seluas 88.720 m2 yang berlokasi di jalan J6VV+65, Wanasari, Telukjambe Barat, Karawang, West Java 41361 sedang dalam proses pembangunan. Sehingga peneliti ingin melakukan analisis kelayakan aspek teknis dan aspek finansial dalam proses pembangunan Karawang Premium Outlet Mall. Data Karawang Premium Outlet Mall yang dibutuhkan adalah gambar, spesifikasi mall, dan rencana anggaran biaya proyek. Data tersebut akan diolah dan ditinjau menggunakan parameter KDB (Koefisien Dasar Bangunan), KLB (Koefisien Lantai Bangunan), KDH (Koefisien Dasar Bangunan) untuk analisa kelayakan teknis. Sedangkan untuk meninjau analisa kelayakan finansial menggunakan parameter Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Payback Period (PP). Analisa Sensitivitas yang ditinjau yaitu penurunan harga sewa unit. Hasil kelayakan teknis diperoleh nilai KDB sebesar 25% lebih kecil dari 60%; KLH sebesar 0,4 lebih kecil dari 1,6; KDH sebesar 75% lebih besar dari 20%; maka dapat disimpulkan untuk analisa teknis dapat dikatakan layak. Hasil kelayakan finansial diperoleh nilai NPV sebesar Rp. 1.210.805.707.587; BCR sebesar 2,927; IRR sebesar 25%, dan PP selama 11 tahun, maka dapat disimpulkan untuk analisa kelayakan finansial dapat dikatakan layak. Analisa sensitivitas terhadap penurunan harga sewa unit dikatakan layak apabila terjadi penurunan 10%-60%.