ANALISIS PERBANDINGAN PONDASI TIANG PANCANG CERUCUK BAMBU DAN MINIPILE BERDASARKAN DESAIN, METODE, BIAYA, DAN WAKTU PROYEK PENINGKATAN JALAN EMPUNALA KOTA MOJOKERTO - M. Adiya Dafa Fernanda; Susapto Susapto; Moch. Sholeh (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Jl. Proyek Peningkatan Empuanala menggunakan pondasi tiang pancang bambu cerucuk (runcing) yang memiliki kelemahan berupa patah dan retak di lapangan. Oleh karena itu, analisis ini membandingkan tiang bambu cercucuk dan tiang mini untuk mengetahui kelayakan dari segi desain, waktu, dan biaya. Data yang dibutuhkan adalah shop drawing pondasi, hasil Cone Penetration Test titik S-04 dan S-05, harga sewa alat berat, harga material dan harga satuan kerja Mojokerto tahun 2022, dan produktivitas alat berat. Metode Mayerhoff, Bagemann, dan Ruitter dan Beringen diterapkan untuk mengetahui daya dukung. Metode pelaksanaan mengacu pada Rencana Mutu Pekerjaan Konstruksi atau RMPK dari kontraktor. Analisis tersebut menghasilkan Daya dukung 23.884 ton dengan faktor keamanan 0,51 dengan Metode Mayerhoff; 57,481 ton dengan 1,24 dengan Metode Bangemann, dan 42,386 ton dengan 0,92 dengan Metode DeRuitter Beringen; melaksanakan tumpukan bambu cerucuk yang langkahnya lebih sedikit dari pada tumpukan mini; pekerjaan tiang mini membutuhkan waktu 5 hari kerja dengan biaya Rp82.404.306,- dan pekerjaan tiang pancang bambu cerucuk 14 hari kerja dengan biaya Rp.25.734.342,-