PERENCANAAN BEKISTING DAN PERANCAH PADA PROYEK MALL LAGOON AVENUE SUNGKONO SURABAYA - Muhammad Rifqi Hardiyanto; Sudarmanto Sudarmanto; Suselo Utoyo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Pekerjaan bekisting penggunaan kayu tergolong tinggi, hal ini karena kayu bersifat sekali pakai. Hal ini sangat berpengaruh pada biaya dan waktu. Saat ini galvalum sering digunakan dalam bekisting sebagai bahan alternatif untuk menggantikan kayu. Tujuan dari perencanaan ini untuk mengetahui kekuatan dari bekisting semi konvensional, penjadwalan, dan biaya operasional proyek Mall Lagoon Avenue Sungkono dengan 8 lantai dari total 10 lantai dengan luasan 60.170,8 m2. Data yang digunakan meliputi gambar kerja dan harga satuan pekerjaan Kota Surabaya tahun 2018. Untuk penjadwalan mengunakan bantuan Microsoft Project 2016 dan Microsoft Excel 2016 untuk perhitungan biaya pelaksanaan. Pada pekerjaan bekisting balok dan plat dengan metode semi konvensional dari lantai basement 2 sampai lantai 4 membutuhkan waktu 161 hari dan total biaya sebesar Rp. 8.650.189.197.