PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE PADA PERUMAHAN THE SANATA VILLAGE MALANG - Muhammad Aly Kamil; Ratih Indri Hapsari; Medi Efendi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Dalam mengatasi kejadian banjir pada lahan seluas ± 6 ha pada perumahan The Sanata Village Malang, diperlukan perencanaan ulang saluran drainase. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kondisi saluran drainase, menghitung curah hujan rancangan dan debit banjir kala ulang 10 tahun, menentukan dimensi saluran drainase eksisting, dan menghitung rencana anggaran biaya. Data yang dibutuhkan adalah data curah hujan dari tiga stasiun terdekat (Ciliwung, Jabung, dan Tajinan), kontur pemukiman dan siteplan. Metode distribusi Log Pearson Type III digunakan untuk menghitung data curah hujan rencana dengan ulang 10 tahun. Harga Satuan Kerja Kota Malang tahun 2022 menjadi acuan untuk memperkirakan biaya. (1) Curah hujan rancangan kala ulang 10 tahun sebesar 80,917 mm/hari dan debit banjir rancangan eksisting 0,335 m3/s. Setelah dilakukan redesain dan pengembangan perencanan ulang debit banjir rancangan adalah 1,1034 m3/s; (2) b = 0,8m, H = 1,0m dimensi saluran terbesar; (3) Rencana anggaran biaya sebesar Rp. 7.114.901.000-.