EVALUASI GEOMETRIK JALAN ALTERNATIF DI WILAYAH KOTA MALANG MENUJU KAWASAN WISATA KOTA BATU - Miftah Angraini Daulay; Nain Dhaniarti Raharjo; Helik Susilo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Jalan Saxophone – Jalan Tegalgondo merupakan salah satu jalan alternatif menuju Kota Batu. Hasil evaluasi yang dilakukan pada jalan tersebut didapatkan bahwa kondisi geometrik ruas jalan tidak memenuhi standar sesuai Pedoman Desain Geometrik Jalan Tahun 2021, yaitu alinyemen horizontal eksisting tidak memenuhi radius jari-jari minimum (Rmin = 29m). Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain ulang geometrik jalan, merancang perkerasan lentur, dan menghitung RAB. Data yang dibutuhkan meliputi peta topografi, data CBR tanah, data kelas fungsi jalan, data LHR (Lalu Lintas Harian), dan harga satuan pekerjaan Bina Marga tahun 2022. Evaluasi geometrik ini mengacu pada Pedoman Desain Geometrik Jalan No 13/P/BM/2021. Dari hasil penelitian ini diperoleh 12 tikungan jenis SCS, serta 6 lengkung vertikal cembung dan 5 lengkung vertikal cekung.