PERENCANAAN ULANG JARINGAN PIPA AIR BERSIH DAN KOTOR PADA GEDUNG PERAWATAN RSPAL Dr.RAMELAN DENGAN BIM - Hemia Hasania Almas; Ikrar Hanggara; Utami Retno Pudjowati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Pembangunan Gedung Perawatan RSPAL Dr.Ramelan Surabaya mempunyai jumlah 5 lantai dengan luas bangunan sebesar 12.943,3 m2. Bangunan bertingkat membuat sistem perpipaannya membutuhkan analisis yang kompleks karena sering ditemukan clash pada saat pengerjaannya. Skripsi ini bertujuan untuk menentukan debit aliran air bersih dan air kotor, menentukan dimensi pipa air bersih dan air kotor, mendesain ulang distribusi jaringan air bersih dan kotor, menentukan kapasitas pompa booster dan transfer, untuk mengaplikasikan BIM menggunakan Software Autodeks Revit, menganalisa kecepatan (v), tekanan (p), debit (Q), clash pada sistem pipa, kemudian menghitung estimasi biaya. Data yang dibutuhkan adalah jumlah ruangan (95), harga satuan kerja Surabaya tahun 2022, dan SNI-8153-2015 sebagai acuan.Hasil dari perencanaan ulang, pada air bersih mempunyai debit sebesar 169.5 m3/day dan dimensi pipa 4” untuk pipa transfer dan pipa distribusinya mulai dari diameter 1-1/4” sampai dengan 3”. Untuk pipa air kotor menuju Bak penampung 5”. Sedangkan untuk air kotor mempunyai debit sebesar 88,15 m3/day dan dimensi 3”. Air bekas berdiameter 1-1/4” dan 1-1/2”. Untuk pendistribusian air bersih pompa booster mempunyai kapasitas sebesar 0,0104 m3/s dengan daya pompa sebesar 0,324 kW, Pompa booster digunakan pada lantai 5, 4, dan 3. Sedangkan lantai 2 dan 1 menggunakan gaya gravitasi sebagai alat bantu distribusi. Untuk pompa transfer memiliki kapasitas sebesar 0,016m3/s dengan daya pompa sebesar 0,566 kW, Pada perencanaan ini didapatkan besar anggaran pembangunan Rp2.320.557.307,60.