EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL DI JALAN KALIMANTAN – JALAN BALI – JALAN MALUKU – JALAN RAYA KUNINGAN, SANANWETAN KOTA BLITAR - Daniel Hutama Basuki; Achendri M. Kurniawan; Udi Subagio (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Persimpangan bersinyal di Jalan Kalimantan - Jalan Bali - Jalan Maluku - Jalan Raya Kuningan merupakan jalan arteri yang dilalui kendaraan berat pada jam-jam sibuk. Akibatnya terjadi kemacetan dan tundaan pada simpang tersebut. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja simpang bersinyal, menghitung Biaya Operasional Kendaraan (BOK) eksisting, merancang rekayasa lalu lintas pada simpang tersebut, dan menentukan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) hasil rancangan. Data yang diperlukan adalah data primer dan sekunder. Data primer yaitu geometrik jalan, volume lalu lintas, waktu sinyal yang diperoleh pada tanggal 30, 31 Juli dan 1 Agustus 2021; untuk data sekunder meliputi data peta jalan dan jumlah penduduk Blitar tahun 2021 dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data-data tersebut diolah dengan menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Hasil evaluasi kondisi eksisting menunjukkan bahwa D = 59,28 detik/smp dan Level of Service (LOS) = F; dengan dua alternatif: (1) pelarangan belok kanan (2) pengaturan sinyal untuk semua lengan persimpangan. Menghasilkan nilai tundaan D = 21,19 detik/smp dan LOS = C.