ANALISIS PERBANDINGAN FONDASI BORE PILE DENGAN SPUN PILE PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL SANTIKA WONOSARI - Gerald Hakam Rahmadhany; Mohammad Zenurianto; Dandung Novianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Gedung Hotel Santika Wonosari merupakan salah satu penunjang kebutuhan sektor pariwisata di kota Wonosari, Gunungkidul, DIY. Hotel ini memiliki jumlah 8 lantai dan 1 lantai atap. Hotel ini memiliki Luas 9.800 meter persegi dengan jumlah kamar mencapai 110 unit. Pemodelan struktur atas gedung menggunakan perangkat lunak RSAP dengan pemodelan struktur akibat beban gempa dan angin, untuk mendapatkan beban dari struktur atas yang berguna untuk perencanaan fondasi dan untuk menghitung daya dukung berdasarkan nilai N-SPT. Skripsi ini bertujuan untuk membandingkan fondasi bore pile dengan fondasi spun pile dalam hal beban, daya dukung tiang, penurunan, metode pelaksanaan dan biaya. Harga satuan pekerjaan dan material Yogyakarta 2021, SK-SNI-03-2847-2019, SNI 1727-2020, dan SNI 1726-2019, sebagai rujukan. Perbandingan menghasilkan daya dukung fondasi Spun pile sebesar 1362 kN; dengan menggunakan alat Hydraulic Static Pile Driver; dengan biaya sebesar Rp. 6.994.389.959; sedangkan fondasi bore pile memerlukan biaya sebesar Rp. 7.340.358.655,65.