PERENCANAAN ULANG JARINGAN DRAINASE PADA JL. URIP SUMOHARJO – JL. KI AGENG GRIBIG KOTA MALANG - Nawang Antonia Nariswari; Winda Harsanti; Ikrar Hanggara (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Fungsi drainase adalah mengalirkan kelebihan air limpasan secara cepat ke saluran pembuangan. Namun keadaan sebenarnya di Jalan Urip Sumoharjo – Jalan Ki Ageng Gribig terdapat limpasan air hujan pada jalan sehingga mengganggu aktivitas warga sekitar lokasi. Persoalan ini diakibatkan keadaan eksisting saluran yang kurang terawat dan terdapat berapa saluran mulai rusak dan penuh oleh sedimen yang akhirnya menyebabkan limpasan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini memiliki enam tujuan, yaitu dimulai dari melaksanakan survei saluran eksisting, menghitung curah hujan rancangan, menghitung debit limbah, merencanakan lubang biopori, meredesain saluran, dan menghitung rencana anggaran biaya. Hasil perhitungan diperoleh dari pelaksanaan survei yaitu lebih dari 60% saluran sudah mulai rusak; disamping itu diperoleh perhitungan curah hujan rancangan sebesar 95,412 mm/hari; debit limbah sebesar 0,154 m3/detik; drainase berwawasan lingkungan menggunakan lubang resapan biopori berdiameter 0,1 m dan memiliki kedalaman 1 m; dimensi saluran terbesar untuk bahan U-Ditch adalah 0,8 m x 0,9 m sedangkan saluran terkecil memiliki dimensi 0,5 m x 0,6 m; biaya pelaksanaan konstruksi sebesar Rp 11.183.375.862,02 (termasuk PPN 10%)