PERENCANAAN ULANG FONDASI TIANG BOR PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUSUNAWA SURABAYA TIMUR - Sufi'an Akbar Muhammad; Moch. Sholeh; Dandung Novianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Kota Surabaya menjadi kota terpadat di Jawa Timur dan tingkat populasi semakin meningkat sehingga memerlukan tempat tinggal yang dapat memuat banyak orang dan lahan yang digunakan seminimal mungkin. Permasalahan yang akan penulis bahas adalah pembebanan struktur bangunan, daya dukung tiang, penurunan kelompok tiang, metode pelaksanaan dan rencana anggaran biaya untuk membandingkan dengan kondisi awal. Perhitungan pembebanan struktur atas bangunan mengacu pada SNI 2847-2019 dan analisis menggunakan bantuan RSAP 2019. Perhitungan beban angin mengacu pada SNI 1727-2020. Perhitungan beban gempa mengacu pada SNI 1726-2019. Desain fondasi menggunakan fondasi tiang bor dengan mutu beton. Perhitungan daya dukung fondasi menggunakan data hasil uji penetrasi di lapangan (Standard Penetration Test)). Perhitungan dimensi tumpukan mengacu pada SNI 2847-2019. Perkiraan Anggaran Biaya menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Kota Surabaya. Hasil analisis diperoleh daya dukung kelompok tiang total sebesar 957,303 ton, dengan jumlah tiang 498 tiang, menggunakan alat Drilling Pucket , diameter bor menggunakan 50 cm, kedalaman 27 meter, dan biaya pekerjaan pondasi dan pile cap sebesar Rp. 4.568.435.498,00.